Vanillekipferl
Zutaten für 70 Stück:
200 g Mehl
175 g Butter
100 g Mandeln, klein gehackt
80 g Zucker
2 Eigelbe
10 Pck. Bourbon Vanillezucker
Vanilleschotenmark (von einer Vanilleschote)
1 Pr. Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf den Vanillezucker mit dem Handrührerer vermengen und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Aus dem Teig zwei lange Rollen formen und in Frischhaltefolie 2 Stunden lang in den Kühlschrank legen.
Nach den 2 Stunden Kühlzeit die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und gleichmäßige Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe ca. 5 cm eine kleine Rolle formen, deren Enden spitz sind, und leicht zu einem Hörnchen biegen.
Alle Vanillekipferl auf das Backblech legen und und ca. 15 Minuten bei etwa 180 °C goldgelb backen.
Vanillezucker auf einen tiefen Teller schütten und darin dann die noch warmen Vanillekipfel, die frisch aus dem Ofen kommen, darin wälzen. Aber Vorsicht, sie zerbrechen sehr leicht.