Adventskalender 2017 ~ Türchen 14

rot14

Vanillekipferl

Zutaten für 70 Stück:

200 g Mehl

175 g Butter

100 g Mandeln, klein gehackt

80 g Zucker

2 Eigelbe

10 Pck. Bourbon Vanillezucker

Vanilleschotenmark (von einer Vanilleschote)

1 Pr. Salz

 

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf den Vanillezucker mit dem Handrührerer vermengen und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Aus dem Teig zwei lange Rollen formen und in Frischhaltefolie 2 Stunden lang in den Kühlschrank legen.

Nach den 2 Stunden Kühlzeit die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und gleichmäßige Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe ca. 5 cm eine kleine Rolle formen, deren Enden spitz sind, und leicht zu einem Hörnchen biegen.

Alle Vanillekipferl auf das Backblech legen und  und ca. 15 Minuten bei etwa 180 °C goldgelb backen.

Vanillezucker auf einen tiefen Teller schütten und darin dann die noch warmen Vanillekipfel, die frisch aus dem Ofen kommen, darin wälzen. Aber Vorsicht, sie zerbrechen sehr leicht.

 

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s